EFEKTIVITAS TEKNIK SELF MANAGEMENT DALAM MENGATASI KEJENUHAN BELAJAR MAHASANTRI PPA IBNU KATSIR 1 JEMBER - Muhammad Faris Alfarado; Nasruliyah Hikmatul Maghfiroh; Bhennita Sukmawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kejenuhan belajar sering kali menghambat proses pendidikan dan mengurangi motivasi belajar santri. Teknik Self Management, yang melibatkan pengelolaan diri, pengaturan waktu, dan penetapan tujuan, diharapkan dapat membantu santri untuk mengatasi masalah tersebut dengan meningkatkan kesadaran diri dan disiplin. Penelitian dimaksudkan guna mengukur sejauh mana Self Management dapat meningkatkan fokus, motivasi, serta mengurangi rasa jenuh yang dirasakan oleh santri. Penulis memakai metode eksperimen dengan melibatkan sejumlah santri sebagai sampel, dan hasilnya bahwa dapat secara signifikan mengurangi tingkat kejenuhan belajar dan meningkatkan kualitas belajar santri di PPA Ibnu Katsir.Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa teknik Self Management efektif dalam membantu santri untuk lebih teratur dan termotivasi dalam belajar, sehingga dapat mengatasi kejenuhan yang sering muncul dalam kegiatan pendidikan di pesantren.