STRATEGI KOMUNIKASI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN DALAM MENSOSIALISASIKAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) ( Studi Kasus Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Serang ) - Dian Utami Amalia; Eka Susilawati; April Laksana; Meiby Zulfikar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasiBPJS Kesehatan Cabang Serang dalammensosialisasikan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dengan pendekatan Teori Integrasi Informasi. Fokusnya pada empat elemen strategi: penetapan komunikator, penentuan target audiens, penyusunan pesan, dan pemilihan media, sertatantangan yang dihadapi. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilansosialisasi sangat dipengaruhi oleh kualitaskomunikator—termasuk kompetensi, kredibilitas, dan kemampuan komunikasi publik. Penyampaian pesandisesuaikan dengan karakteristik audiens agar lebihmudah dipahami. BPJS memanfaatkan media digital dan konvensional untuk menjangkau masyarakatsecara luas. Tantangan utama meliputi rendahnyaminat baca dan kesadaran masyarakat akanpentingnya jaminan kesehatan. Untuk itu, BPJS mengadopsi pendekatan digital yang ringan dan informatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifmelalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, serta dianalisis berdasarkan prinsip Teori Integrasi Informasi dalam membentuk sikap dan keputusanpublik terhadap informasi yang diterima.