PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MAN 2 MAKASSAR - Lailu, Fahri; Syahid, Akhmad; Akil, M; Subaedah; Nengsih, Ratika (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan model Flipped Classroom dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di kelas X.3 MAN 2 Kota Makassar. Flipped Classroom mengubah paradigma pembelajaran konvensional dengan memberikan materi di luar kelas, sehingga waktu di kelas lebih efektif untuk diskusi dan pendalaman konsep. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 40 siswa kelas X.3. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan persentase ketuntasan, nilai rata-rata, dan kategorisasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada siklus I, 65% dari 25 siswa mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 84,37 (kategori baik). Siklus II menunjukkan peningkatan, dengan 87,5% dari 35 siswa mencapai ketuntasan dan nilai rata-rata 89,37 (kategori sangat baik). Kesimpulannya, penerapan model Flipped Classroom terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran SKI. Model ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar mandiri dan aktif berpartisipasi dalam diskusi di kelas, sehingga pemahaman konsep menjadi lebih mendalam.