PENGEMBANGAN BUKU TEKS PENDAMPING LITERASI BUDAYA DAN KEWARGAAN DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SD - Salimi, Asmayani; Pranata, Rio (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku teks pendamping literasi budaya dan kewargaan dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar menggunakan model 4D, yang meliputi tahapan mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarkan. Tahap mendefinisikan mencakup pengumpulan data melalui wawancara dengan guru dan penyebaran angket kepada siswa serta guru, yang menunjukkan bahwa bahan ajar yang ada masih bersifat umum dan kurang mencerminkan kearifan lokal. Pada tahap perancangan, dirancanglah buku teks yang menarik dan interaktif untuk melengkapi materi yang telah ada. Validasi produk oleh ahli desain, bahasa, dan pembelajaran menunjukkan hasil yang sangat valid, dengan skor rata-rata masing-masing 4,4; 4,23; dan 4,27. Tahap pengembangan meliputi revisi produk berdasarkan masukan dari ahli dan uji coba kepada siswa kelas IV, sedangkan tahap disseminate dilakukan dengan mendistribusikan produk ke beberapa sekolah di Kota Pontianak. Buku teks yang dihasilkan masih bersifat sederhana, sehingga disarankan untuk memperluas materi dari berbagai sumber dan meningkatkan desain agar lebih menarik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar ini efektif dalam mendukung literasi budaya dan kewargaan siswa sekolah dasar