ANALISIS PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENANAMKAN NILAI PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN GOTONG ROYONG DI LINGKUNGAN KELAS IV SD NEGERI MOJOSONGO II SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Suherman, Silviana; Anita Trisiana; Mukhlis Mustofa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana pendidikan karakter dapat diterapkan untuk menanamkan nilai kepedulian lingkungan melalui kegiatan gotong royong di lingkungan kelas IV SD Negeri Mojosongo II Surakarta pada tahun pelajaran 2024/2025. Metode kualitatif deskriptif digunakan, dalam penelitian ini dan data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Kepala sekolah, guru kelas IV, dan 3 siswa di SD Negeri Mojosongo II Surakarta adalah subjek penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan metode Miles dan Huberman. Kebasahan data dihitung dengan metriangulasi sumber dan triangulasi teknik didasarkan pada hasil penelitian tentang bagaimana menerapkan pendidikan karakter untuk menanamkan nilai kepedulian lingkungan dalam kegiatan gotong royong di lingkungan kelas IV. Hasil tersebut mencakup (1) memelihara lingkungan kelas, memastikan tempat pembuangan sampah tersedia, melakukan kebiasaan menghemat energi, memasang stiker perintah mematikan, dan menutup kran air setelah digunakan, (2) faktor pendukung: keteladanan, sarana dan prasarana yang tersedia untuk siswa, faktor penghambat: kurangnya kesadaran peserta didik dalam menjaga kebersihan, perbedaan karakter peserta didik, (3) kepala sekolah dan para guru berupaya memberikan edukasi kepada siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan, khususnya dengan membuang sampah pada tempatnya. Selain itu, mereka juga terus memberikan motivasi dan dukungan agar kebiasaan baik ini tertanam kuat.