lDENTIFIKASI JENlS MERANTI SUMATERA MELALUI SIFAT MORFOLOGI DAUN - Marfu'ah Wardani (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Pengetahuan pengenalan jenis meranyi seperti Sharen  acuminata Dyer,  S  assamica   Dyer,  S. atrinervosa Sym. berdasarkan  sifat vegetatif   rnasih  terbatas pada pengalaman  lapangan.  Oleh karena itu    diperlukan sarana  pengenalan  jenis  yang mudah dipelajari  dan  dipraktekkan  melalui  sifat  morfologi daun dan alat vegetatif  lainnya.  Daun  adalah  bagian  utama dan pohon meranti yang  selalu  tersedia,  sehingga dengan melalui   pengetahuan  sifat  morfologi  daun diharapkan  dapat  membantu mengenal jenis meranti dengan mudah, cepat,  dan tepat. Penclitian   dilakukan  dengan menggunakan   spesrmen  herbarium  jenis meranti  yang tersimpan  di  herbarium   Pusat  Penelitian dan Pengembangan  Hutan dan Konservasi   Alam Bogor.  Tujuan penelitian  untuk  menguji   koefisienan   teknik  identifikasi berdasarkan  sifat  morfologi   daun dari 51  jenis meranti   (Shorea   spp.)  berasal   dari   Sumatera,  sehingga   dalam  mengidentifikasi   tidak  memerlukan pengarnatan sifat  morfologi  bunga dan buah.