Pelatihan Bijak Bermedia Sosial Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga di Desa Warembungan Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa - Edmon Kalesaran; Elfie Mingkid (WINDRADI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masyarakat khusus ibu-ibu rumah tangga perlu mengetahui tentang literasi media sosial, agar supaya dapat mengantisipasi kesalahan-kesalahan dan penyimpangan informasi yang ada di media sosial, pemahaman tentang informasi yang baik dan benar, kemudian pengelolaan informasi yang baik dalam media digital, media sosial akan memberikan manfaat positif bagi ibu-ibu rumah tangga, dalam bermedia sosial serta mengatasi permasalahan berkaitan dengan informasi hoax, penyebaran fitnah dan ujaran kebencian yang marak terjadi melalui media sosial, selain itu juga ibu-ibu perlu memahami cara berkomunikasi yang baik dan beretika dalam media sosial, sehingga mampu mengantisipasi permasalahan media sosial yang berunjung pada konflik sosial dan masalah hukum. Metode pelaksanaan kegiatan dengan melakukan wawancara, diskusi sosialisasi pelatiha dengan ibu-ibu rumah tangga yang dalam keseharian menggunakan media social. Hasil dari peLatihan ini, ibu-ibu rumah tangga sudah bisa melihat dan membedakan serta mengkonfirmasi sumber berita yang benar dan yang hoax. Serta mengetahui cara membuat postigan media social yang sopan dengan etika komunikasi yang baik.