Efektivitas Model Pembelajaran Collaborative Learning dalam Mengembangkan Kesadaran Multikultural Siswa pada Mata Pelajaran PPKn di SMPN Satap 3 Bonto Cani - Suhesti; Suardi; Abdul Aziz (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran collaborativelearning dalam mengembangkan kesadaran multikultural siswa pada mata pelajaran PendidikanPancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMPN Satap 3 Bonto Cani. Latar belakang penelitianberangkat dari fenomena rendahnya kesadaran multikultural siswa yang tercermin dalam sikapintoleransi, diskriminasi, dan kurangnya penghargaan terhadap perbedaan di lingkungan sekolah.Penelitian menggunakan metode mixed methods dengan desain concurrent embedded. Data kualitatifdiperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan data kuantitatif dikumpulkanmelalui angket yang melibatkan 72 responden dari total populasi 88 siswa. Analisis kualitatifmenggunakan model Miles dan Huberman, sementara data kuantitatif dianalisis dengan persentase danuji validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa collaborative learning efektif dalam meningkatkankesadaran multikultural siswa, dengan 81% responden menunjukkan kategori “sangat sering” dalammenerapkan nilai-nilai multikultural. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model collaborative learningdapat menjadi strategi pembelajaran yang relevan untuk membentuk siswa yang toleran, demokratis,dan mampu menghargai perbedaan dalam konteks masyarakat multikultural.