EFEKTIFITAS PPL MAHASISWA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI RA AL HASANAH - Sunimaryanti; Lesis Andre; Dika Rama Y; Wenny Septiana Valin; Linda Sari; Dika Febriani; Riska Syafrianti; Leziana; Fifi Andika Sari; Sri Wahyu Rezki (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa di lembaga PAUDmemiliki kontribusi penting dalam mengembangkan keterampilan anak, khususnyapada aspek sosial emosional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnyapembelajaran yang mampu menumbuhkan rasa percaya diri, kemandirian, sertakemampuan berinteraksi anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis efektivitas PPL mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan sosialemosional anak di RA Al Hasanah. Penelitian menggunakan metode kualitatifdeskriptif dengan subjek 20 anak usia dini. Data dikumpulkan melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan PPL berlangsung. Analisisdilakukan dengan membandingkan perkembangan anak sebelum dan sesudahkegiatan PPL.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan padaaspek sosial emosional anak. Sebanyak 70% anak menunjukkan peningkatankepercayaan diri, 65% anak lebih aktif berinteraksi dengan teman sebaya, 60%anak mampu mengelola emosi dengan baik, dan 75% anak mulai menunjukkansikap empati. Secara keseluruhan, 68% dari 20 anak mengalami perkembangansosial emosional yang lebih baik setelah adanya kegiatan PPLmahasiswa.Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa PPL mahasiswa efektif dalammengembangkan kemampuan sosial emosional anak usia dini di RA Al Hasanah.Program ini tidak hanya bermanfaat bagi anak, tetapi juga menjadi pengalamannyata bagi mahasiswa dalam menerapkan teori pembelajaran anak usia dini kedalam praktik.