PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA KELAS XI UPT SMA NEGERI 10 SIDRAP - Septiyani Hamid Bohari; Nurmayanti; Hasanuddin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini yang bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran Doratoon. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap. Analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentsi, angket, dan tes. Adapun teknik analisis data yang digunakan persentasi untuk data kualitatif dan N-gain untuk data kuantitatif. Hasil validasi media memperoleh skor 86% (sangat valid), validasi materi 84% (sangat valid), hasil penilaian angket respon guru sebesar 100% (sangat praktis), hasil angket responden siswa perorangan dengan skor rata-rata sebesar 93% (sangat praktis), hasil angket responden kelompok kecil dengan skor rata-rata sebesar 95% (sangat praktis), hasil angket responden uji lapangan dengan skor rata-rata sebesar 94,33% (sangat praktis), dan hasil N-gain dengan skor rata-rata 79,74 (sangat efektif). Berdasarkan data tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa video pembelajaran Doratoon dapat digunakan dalam proses pembelajaran Seni Budaya di kelas XI UPT SMA Negeri 10 Sidrap.