PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA SEDERHANA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS 5 SD - Dina Mauliya Lorenza; Faizal Chan; Desy Rosmalinda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Salah satu tolak ukur keberhasilan pembelajaran adalah peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga sederhana terhadap hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen One Group Pretest-Posttest, melibatkan 15 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda soalnya. Analisis dilakukan dengan N-Gain, uji normalitas, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai siswa meningkat dari 42,27 (pretest) menjadi 79,13 (posttest) dengan N-Gain 0,65 (kategori sedang). Uji paired sample t-test menghasilkan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Kesimpulannya, penggunaan alat peraga sederhana berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar.