ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL DALAM KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA LOKAL (MAKANAN KHAS BANTEN) KELAS V SD ISLAM TIRTAYASA - Aisiy, Khalda Rahadatul; Beni Junedi, Ratna Dewi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kolaborasi siswa dalam pembelajaran tematik di SD Islam Tirtayasa. Dalam praktiknya, pembelajaran di kelas seringkali masih bersifat satu arah dan kurang melibatkan partisipasi aktif siswa. Selain itu, minimnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif turut menjadi faktor penghambat keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap kemampuan kolaborasi siswa pada materi keragaman budaya lokal, khususnya makanan khas Banten. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa panduan observasi dan pedoman wawancara. Subjek penelitian terdiri dari satu guru dan enam siswa kelas V yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, tanggung jawab individu, kemampuan komunikasi, dan kerja sama dalam kelompok. Media ini menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Wordwall efektif dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa pada pembelajaran tematik berbasis budaya lokal.