PENERAPAN MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 21 TEMBAN KABUPATEN ENREKANG - Nur, Atikah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Rumusan masalah penelitian ini apakah penggunaan media Gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA di SD Negeri 21 Temban Kabupaten Enrekang. Tujuan ini untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar IPA kelas IV materi Alat Peredaran Darah Pada Manusia. Jenis penelitian ini adalah Classroom action reasearch (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 21 Temban Kabupaten Enrekang yang berjumlah 11 siswa. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi, tes tertulis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media Gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA di SD Negeri 21 Temban Kabupaten Enrekang. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan pada tiap-tiap siklus. Dimana pada kemampuan awal (pretest) diperoleh hasil belajar dengan rata-rata 62 dan presentase ketuntasan 37%, untuk itu peneliti melaksanakan siklus I, hasil yang diperoleh dengan nilai rata- rata 64 dan presentase ketuntasan 62%, kemudian melakukan siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 77 dan ketuntasan belajar 88%.