PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PERUBAHAN BENTUK ENERGI PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 34 MATARAM - Alpiana Puji Astuti; Nurul Kemala Dewi; Muhammad Sobri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Media pembelajaran interaktif diperlukan untuk membantu peserta didik memahami konsep materi dengan lebih mudah, salah satunya menggunakan media wordwall. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap pemahaman konsep perubahan bentuk energi pada peserta didik kelas IV SDN 34 Mataram. Jenis penelitian eksperimen dengan desain Quasi experiment tipe Nonequivalent Control Grup dengan 10 soal pemahaman konsep IPAS dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran media wordwall sebagai instrumen penelitian. Data dianalisis menggunakan uji Analysis of Covariance (ANCOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan perlakuan kelompok terhadap pemahaman konsep perubahan bentuk energi setelah mengontrol hasil pre-test. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung (9,417) > Ftabel (4,080) dan nilai Sig. 0,004 (< 0,05), serta besar pengaruh media wordwall (ηp²) = 0,187 (18,7%), dengan kriteria pengaruh besar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran wordwall berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman konsep perubahan bentuk energi pada peserta didik kelas IV SDN 34 Mataram.