ORGANISASI KONSEP GENETIKA PADA BUKU BIOLOGI SMA KELAS XII - Chumidach Roini (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengungkap organisasi konsep genetika yang tertuang pada buku biologi SMA kelas XII yang dijual di pasar atau toko buku, yang menjadi pegangan mengajar bagi guru serta pegangan belajar bagi siswa SMA di kota Ternate. Organisasi konsep genetika dengan pendekatan sejarah berakibat pada sulitnya konsep-konsep genetika untuk dapat dipahami. Kesulitan pemahaman terhadap konsep genetika dapat melahirkan miskonsepsi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Analisis terhadap hasil penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian adalah bentuk pengorganisasian konsep genetika oleh penulis buku biologi yang dipakai sebagai pegangan belajar siswa SMA kelas XII dan pegangan guru biologi dalam mengajar genetika, yaitu sebanyak 14 buku (terbitan lima tahun terakhir). Buku-buku tersebut ditulis oleh penulis berbeda, namun penerbit dan tahun terbit ada yang sama. Keempat belas buku biologi SMA kelas XII yang dijaring melalui penelitian ini diketahui bahwa materi genetika pada seluruh buku tersebut tidak disajikan menggunakan pendekatan konsep, namun menggunakan pendekatan sejarah. Konsep-konsep genetika pada buku tersebut disajikan ke dalam tiga konsep utama, yaitu: a) substansi hereditas dan reproduksi sel; b) hereditas; dan c) mutasi. Konsep-konsep genetika hendaknya direorganisasi menjadi tujuh konsep utama yang kesemuanya mengkaji tetang materi genetik. Ketujuh konsep utama tersebut, yaitu: a) pengertian dan ruang lingkup genetika; b) materi genetik; c) reproduksi materi genetik; d) ekspresi atau kerja materi genetik; e) perubahan materi genetik; f) perekayasaan materi genetik; dan g) keberadaan materi genetik dalam populasi.