PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN (SIMDIK) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI SEKOLAH - Laeliyah, Fatimatuzzahro (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perubahan teknologi informasi dan komunikasi menuntut lembaga pendidikan untuk bertransformasi dalam pengelolaan administrasi sekolah. Sistem administrasi manual yang lambat, kurang akurat, dan rentan kesalahan menjadi masalah utama yang dihadapi sekolah dalam memenuhi kebutuhan layanan pendidikan yang efisien dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) dalam meningkatkan efisiensi administrasi sekolah serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yaitu menelaah berbagai referensi berupa buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian terkait penerapan SIMDIK di berbagai lembaga pendidikan. Analisis dilakukan melalui kategorisasi tema untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai konsep, implementasi, serta tantangan SIMDIK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMDIK mampu mengintegrasikan data siswa, guru, staf, dan fasilitas dalam satu platform, sehingga mempercepat proses administrasi seperti pendaftaran, absensi, pelaporan, dan manajemen keuangan. SIMDIK juga meningkatkan transparansi informasi, akuntabilitas sekolah, serta efektivitas komunikasi dengan stakeholder. Namun, hambatan masih ditemukan, antara lain keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital pada sebagian guru, serta gangguan teknis sistem. Dengan dukungan pelatihan, kolaborasi stakeholder, dan pemeliharaan sistem yang berkelanjutan, SIMDIK berpotensi menjadi instrumen strategis untuk mewujudkan administrasi sekolah yang modern, efisien, dan berdaya saing.