MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KARAKTER WASAKA PADA MUATAN IPAS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING, TIME TOKEN DAN TEAMS GAMES TOURNAMENT TERINTEGRASI STEAM PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Khairuna, Yulia; Annisa, Muhsinah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis dan karakter WASAKA (disiplin) pada siswa dengan mengimplementasikan model Problem Based Learning, Time Token, dan Teams Games Tournament Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Jejangkit Pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa telah mencapai persentase 93,33% yakni sudah memenuhi indikator keberhasilan klasikal yaitu ≥75% dan karakter WASAKA siswa telah mencapai persentase 100% yakni sudah memenuhi indikator keberhasilan klasikal ≥80%. Berdasarkan perolehan tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning, Time Token, dan Teams Games Tournament terintegrasi STEAM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan karakter siswa.