LEGO: LEBIH DARI SEKERDAR MAINAN, MEMBANGUN KOGNITIF ANAK - Sumyati, Sumyati; Nuryati, Nuryati; Umalihayati, Umalihayati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan permainan Lego dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun di PAUD Al Khairiyah Delingseng Cilegon. Perkembangan kognitif anak usia dini mencakup kemampuan berpikir simbolik dan pemecahan masalah yang perlu diasah melalui media yang menyenangkan dan edukatif. Salah satunya adalah permainan Lego yang mampu merangsang kemampuan berpikir logis, imajinatif, serta koordinasi motorik dan visual anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas dan anak usia 5–6 tahun yang aktif mengikuti kegiatan bermain Lego di PAUD tersebut. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan Lego memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan kognitif anak, khususnya dalam aspek berpikir simbolik dan pemecahan masalah. Anak mampu mengenali dan menyusun lambang bilangan, mencocokkan bentuk, serta menyusun bangunan sederhana dengan kreativitas dan pemikiran logis.