PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DIGITAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Elisa Yunitasari; Tri Ratna Dewi; Sri Enggar Kencana Dew (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran flipbook digital pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar, untuk mengetahui uji validasi dari media pembelajaran flipbook digital pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar, untuk mengetahui kepraktisan media pembelajaran flipbook digital pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Peneliti hanya menggunakan empat tahapan yaitu tahap implementasi. Tempat penelitian dilakukan di SD Negeri 02 Tugu Harum. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli media dan ahli materi serta angket respon peserta didik. Hasil validasi dari validator ahli media diperoleh presentase sebesar 92,3% dengan kriteria “sangat valid”, validator ahli materi diperoleh presentase sebesar 95,1% dengan kriteria “sangat valid”. Respon peserta didik uji kelompok kecil diperoleh presentase 93,3% dengan katergori “sangat praktis dan uji kelompok besar diperoleh presentase 89% dengan katergori “sangat praktis”.