Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V SDN Sukadarma 02 - Intan Rama Dayanti; Awalina Barokah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas V SDN Sukadarma 02. Metode yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan desain non-equevalent control group design. Sampel terdiri dari 55 siswa, yaitu 28 siswa kelas eksperimen yang mendapat model PjBL dan 27 siswa kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen berupa tes keterampilan berpikir kreatif dengan indikator empat : kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi , serta lembar observasi. Data dianalisis menggunakan statistika deskriptif, uji-t, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan rata-rata posttest masing-masing sebesar 88,75 dan 63,75. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,763, yang berarti model PjBL memberikan pengaruh sebesar 76,3% terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa sekolah dasar.