Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Alam Tumbuhan Dalam Pengembangan Literasi Sains Anak Kelompok B di TK Angkasa Lanud Zam Rembiga - Fuji Handayani, Lala; Wayan Karta, I; Nada Buahana, Baiq (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis alam tumbuhan yang layak dan efektif untuk meningkatkan literasi sains anak kelompok B di TK Angkasa Lanud Zam Rembiga. Metode penelitian menerapkan model Borg and Gall dengan 10 tahapan: (1) penelitan dan pengumpulan data, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji coba produk awal, (5) merevisi hasil uji coba produk awal, (6) uji coba lapangan utama, (7) penyempurnaan produk, (8) uji efektivitas, (9) penyempurnaan produk akhir, (10) diseminasi dan sosialisasi.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi 19 anak kelompok B, angket, dokumentasi, dan kelayakan produk ditentukan melalui penilaian ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis alam tumbuhan, dengan sub topik tanaman hias, dinyatakan sangat layak untuk mengembangkan literasi sains AUD. Penilaian dari ahli materi memperoleh persentase kelayakan 91% dan ahli media sebesar 90%, sehingga keduanya masuk kategori sangat layak. Kemudian untuk mengetahui efektivitas produk media bahan ajar berbasis alam tumbuhan, dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan perhitungan efektivitas menggunakan uji Paired Sample t-Test anak kelompok B di Lembaga anak usia dini. Maka bahan ajar berbasis alam tumbuhan efektif digunakan untuk mengembangkan dan meningkatkan literasi sains anak kelompok B. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis alam tumbuhan layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran AUD untuk mengembangkan literasi sains yang berkelanjutan.