PENGARUH PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD DI GUGUS I KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Tegar madani; Muhammad Turmuzi; Baiq Yuni Wahyuningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Kurikulum Merdeka terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran Matematika kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan observasi. Instrumen angket berisi 30 butir pernyataan yang diisi oleh 77 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan respons positif terhadap penerapan Kurikulum Merdeka dan memiliki hasil belajar yang tergolong tinggi. Penerapan Kurikulum Merdeka terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif, serta pemahaman siswa terhadap materi matematika melalui pendekatan pembelajaran yang fleksibel, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan uji korelasi Pearson, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,442 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara penerapan Kurikulum Merdeka dan hasil belajar siswa. Kurikulum Merdeka mampu meningkatkan keterampilan dan kebiasaan peserta didik dalam pembelajaran, pengetahuan dan kesiapan pembelajaran, metode mengajar guru, serta meningkatkan sikap baik peserta didik pada lingkungan sosial keluarga, sekolah maupun masyarakat.