Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Padi Sawah di Desa Angkaes Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka - Maria Delviani Tou (AGRIMOR, 2017)
Sebagai bahan makanan pokok atau kebutuhan dasar untuk hidup, permintaan pasar akan beras akan terus sejalan dengan pertambahan penduduk. Angkaes adalah salah satu desa di kecamatan Weliman kabupaten Malaka yang sebagian besar masyarakatnya melakukan usahatani padi sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran usahatani padi sawah; dan 2) faktor-faktor yang mempengaruhi usahatani padi sawah di desa Angkaes kecamatan Weliman kabupaten Malaka. Penelitian dilaksanakan di desa Angkaes, Kecamatan Weliman, kabupaten Malaka, pada bulan November 2015 sampai Mei 2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi berjumlah 433 KK dan sampel berjumlah 60 petani. Untuk menjawab tujuan pertama maka digunakan metode analisis deskriptif kualitatif, sedangkan menjawab tujuan kedua, digunakan fungsi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan petani di desa Angkaes melakukan usahatani padi sawah dengan tahapan 1) persiapan lahan persemaian; 2) persiapan benih; 3) persemaian benih; 4) pengolahan lahan; 5) penanaman dan pengairan; 6) pemupukan; 7) penyiangan dan pengendalian hama; 8) panen; dan 9) pasca panen. Luas lahan, benih, tenaga kerja, pengalaman petani, dan pendidikan petani secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi sawah sebesar 87,374%. Terdapat tiga variabel yang secara mandiri berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi sawah yaitu luas lahan, benih, tenaga kerja, sedangkan pengalaman dan pendidikan petani tidak berpengaruh nyata pada produksi usahatani padi sawah.