PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Amelia, Yulia Rizka; Rizki Ananda; Sumianto; Iis Aprinawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V UPT SD Negeri 007 Sungai Lipai. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Course Review Horay (CRH). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui model CRH di kelas V UPT SD Negeri 007 Sungai Lipai. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif (ketuntasan individual dan ketuntasan klasikal). Teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik kualitatif dan teknik kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, teknik observasi, dan teknik tes. Instrumen penelitiannya yaitu perangkat pembelajaran, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta lembar tes soal evaluasi kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dari 35% (pratindakan) menjadi 45% (Siklus I Pertemuan I) meningkat 60% (Siklus I Pertemuan II) dan meningkat 75% (Siklus II Pertemuan II) menjadi 85% (Siklus II Pertemuan II). Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dan mampu bekerja sama. Kesimpulannya, model CRH efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis, keaktifan, dan kerja sama siswa dalam pembelajaran IPAS.