ANALISIS PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESTMENT, NILAI TUKAR, DAN GOVERNMENT EXPENDITURE TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Delta Ananda Arga Putra; Imam Mukhlis; Sugeng Hadi Utomo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Economic growth is one of the macro-economic indicators that show the level of welfare of a country. The factors that affect to economic growth is foreign direct investment, exchange rate and government expenditure. The purpose of this study was to determine the effect of foreign direct investment, exchange rate and government expenditure to economic growth in the short run and long run. Data collection technique used documentation. Data were analyzed using Vector Error Correction Model (VECM) and cointegration test. The results of this study were (1) there is no short run impact of variables foreign direct investment, exchange rate and the government expenditure to economic growth in Indonesia in 1986—2015 and (2) there is a long run effect of variables foreign direct investment, exchange rate and government expenditure to economic growth in Indonesia in 1986—2015.Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator makro ekonomi yang menunjukkan tingkat kesejahteraan masyarakat suatu negara. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi adalah foreign direct investment, nilai tukar Rupiah dan government expenditure. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh foreign direct investment, nilai tukar Rupiah dan government expenditure terhadap pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek dan jangka panjang. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Vector Error Correction Model (VECM) dan uji kointegrasi. Hasil penelitian ini, meliputi (1) tidak terdapat pengaruh jangka pendek antara variabel foreign direct investment, nilai tukar Rupiah, dan government expenditure terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1986—2015 dan (2) terdapat pengaruh jangka panjang antara variabel foreign direct investment, nilai tukar Rupiah, dan government expenditure terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1986—2015.