Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Ibu Tani Kelurahan Pamulang Timur - Eko Sudarso; Nilah; A, Jian; E, Gabriella (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memberdayakan perempuan khususnya para ibu rumah tangga adalah satu dari sekian banyak usaha meningkatkan pendapatan keluarga. Maka, akan terjadi juga peningkatan kualitas hidup serta kemandirian perempuan pada suatu lingkungan atau wilayah. Alasan ini yang mendasari kegiatan yang dilakukan di Kelurahan Pamulang Timur.Perempuan-perempuan khususnya para ibu rumah tangga di Kelurahan Pamulang Timur diberdayakan dalam bidang pertanian, melalui Kelompok IbuTani. Adapun tahap pengabdian yang kami lakukan yaitu analisis situasi masyarakat, identifikasi masalah, menentukan tujuan kerja, rencana pemecahan masalah, melakukan pendekatan sosial, pelaksanaan kegiatan, danevaluasi. Di sisi lain, kami juga menggunakan beberapa jenis metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan oleh dosen-dosen dan mahasiswa dari Universitas Pamulang yang melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kelurahan Pamulang Timur