Peran Kader Posyandu Dalam Meningkat kan Wirausaha Terhadap Kemandirian Ekonomi Dan Dampaknya Bagi Kesehatan Dan Kesejahteraan Masyarakat - Arif siaha widodo; Sir Kalifatullah; Fitriani; Anggun Anggita Kinasih Sunowo Putri (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada Peran Kader Posyandu dalam MeningkatkanWirausaha terhadap Kemandirian Ekonomi dan Dampaknya bagi Kesehatan dan KesejahteraanMasyarakat menunjukkan bahwa kader Posyandu memiliki potensi besar dalam pemberdayaanekonomi sekaligus peningkatan kesehatan masyarakat. Melalui pelatihan dan pendampinganwirausaha, kader Posyandu tidak hanya berperan dalam pelayanan kesehatan dasar, tetapi jugasebagai agen perubahan ekonomi bagi komunitas mereka. Kemandirian ekonomi yang dihasilkandari usaha yang dijalankan kader Posyandu berkontribusi langsung terhadap akses layanankesehatan yang lebih baik, peningkatan pola konsumsi gizi yang lebih sehat, serta peningkatankesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Program ini menegaskan bahwa integrasi antarasektor kesehatan dan ekonomi melalui Posyandu dapat menciptakan lingkungan yang lebihmandiri dan sejahtera. Oleh karena itu, keberlanjutan program ini perlu didukung dengankolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan sektor swasta agar pemberdayaan ekonomimasyarakat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas.