Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Simpan Pinjam pada KSPPKP “Unit Bulanan Teluk Betung Bandar Lampung” - Mutiara, Intan; Trisnawati, Trisnawati (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Koperasi Pegawai (KSPPKP) “Unit Bulanan Teluk Betung” merupakan lembaga keuangan non-bank yang memberikan layanan simpan pinjam kepada anggotanya. Proses pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pelaporan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi simpan pinjam yang dapat membantu koperasi dalam mencatat, mengelola, dan menyajikan data transaksi secara efektif dan efisien. Metodologi yang digunakan adalah metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil dari perancangan ini berupa sistem berbasis web yang mendukung pengelolaan data anggota, transaksi simpanan, pinjaman, angsuran, serta laporan keuangan koperasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan pengelolaan keuangan koperasi menjadi lebih terstruktur, akurat, dan transparan