Smart Farming Berdasarkan Suhu dan Kelembapan Berbasis Arduino - Nur Nasution, Hanifah; Hidayat, Thofik; Rozi Nasution, Sari Wahyuni; Fauzi, Rahmad; Sari Hasibuan, Asrika Amanda; Nurdiansyah, Aldi (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Internet of Things (IoT) untuk monitoring dan pengendalian jarak jauh pada sistem pompa air berbasis mikrokontroler. Sistem ini diharapkan dapat membantu dalam pengelolaan penggunaan air secara efisien dan efektif. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat bekerja dengan baik dan memberikan informasi yang akurat mengenai status pompa air serta memungkinkan pengendalian jarak jauh melalui aplikasi mobile. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi otomatis jika terjadi gangguan pada pompa air. Kata kunci: Internet of Things, monitoring, pengendalian jarak jauh, pompa air, mikrokontroler