Analisis Pola Transaksi Penjualan Untuk Rekomendasi Menu Menggunakan Algoritma Apriori - Muharmi, Yulya; Aji Pulungan, Wahyu (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Sou Space merupakan Coffee Shop yang tengah berkembang di wilayah Tulang Bawang Barat dan menyediakan berbagai pilihan makanan serta minuman. Dalam menghadapi persaingan bisnis kuliner yang semakin kompetitif, dibutuhkan strategi promosi yang berbasis data dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kombinasi menu yang sering dibeli bersamaan oleh pelanggan menggunakan algoritma apriori. Data yang dianalisis berasal dari transaksi penjualan di Sou Space. Proses analisis dilakukan secara manual dan divalidasi menggunakan perangkat lunak Tanagra versi 1.4.41, dengan ambang minimum confidence sebesar 80%. Hasil yang diperoleh menunjukkan dua aturan asosiasi yang signifikan, yaitu: (1) pembelian Nugget Mozarella cenderung diikuti dengan pembelian French Fries, dan (2) pembelian Sou Green berkaitan dengan pembelian Nugget Mozarella. Pola pembelian ini dapat dijadikan dasar bagi manajemen dalam merancang strategi promosi, seperti menu bundling atau diskon kombinasi, untuk meningkatkan penjualan serta kepuasan pelanggan. Temuan ini membuktikan bahwa algoritma apriori mampu mengolah data transaksi secara efektif untuk mendukung pengambilan keputusan dalam kegiatan promosi.