Pemetaan Tren dan Pola Topik Kekerasan Remaja dalam Pemberitaan Online di Indonesia Berbasis Association Rule Mining dan Time Series Analysis - Falah Azhari, Nasyan; Pasaribu, Tresiana; Halomoan Napitupulu , Reinhard; Anita, Anita (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan pola topik kekerasan remaja dalam pemberitaan online di Indonesia. Dengan menganalisis data artikel berita dari berbagai portal terkemuka selama periode Agustus 2024 hingga Mei 2025, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komputasional. Proses pengumpulan data dilakukan melalui web scraping menggunakan framework Scrapy, menghasilkan total 5272 artikel yang relevan. Data teks kemudian melalui tahapan pra-pemrosesan yang meliputi case folding, penghapusan URL dan tag HTML, tokenisasi, stopword removal, dan stemming untuk menormalisasi teks. Pemodelan Topik Latent Dirichlet Allocation (LDA) berhasil mengidentifikasi 10 topik utama terkait kekerasan remaja, meliputi isu kriminalitas jalanan, kekerasan dalam rumah tangga, kekerasan seksual, serta peran hukum dan pendidikan. Analisis deret waktu menunjukkan fluktuasi signifikan dalam volume pemberitaan, dengan puncak-puncak tertentu yang mengindikasikan peningkatan perhatian media pada topik spesifik. Selanjutnya, Association Rule Mining (ARM), baik berbasis kata maupun topik, mengungkap pola-pola asosiasi yang kuat. ARM berbasis topik menyoroti hubungan antara tema-tema besar seperti asosiasi antara "Kekerasan Seksual & Pencabulan" dengan "Perlindungan & Tumbuh Kembang Anak/Remaja", sementara ARM berbasis kata memberikan detail granular tentang kata kunci yang sering muncul bersama, seperti "polisi", "tangkap", dan "pelaku". Sintesis temuan mengindikasikan adanya narasi dominan yang berfokus pada insiden kekerasan dan respons institusional. Penelitian ini memberikan wawasan komprehensif mengenai dinamika pemberitaan kekerasan remaja di media online Indonesia, yang dapat menjadi dasar bagi pembuat kebijakan dan praktisi terkait.. Kata kunci: Kekerasan Remaja, Pemberitaan Online, Web Scraping, Pemodelan Topik, Latent Dirichlet Allocation (LDA), Association Rule Mining (ARM), Analisis Deret Waktu (TSA).