Simulasi Pengiriman Air Mineral Galon dengan Multi Depot Menggunakan Hill Climbing dan Algoritma A* - Fauzi, Muhammad Dzulfikar; Hajar, Granita; Nur Rachmaniar, Desita; Hamim Zajuli al Faroby, Mohammad (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Air mineral sangat penting bagi kesehatan manusia karena berperan dalam hidrasi tubuh, menjaga keseimbangan cairan, dan mendukung fungsi organ serta sistem tubuh. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, distribusi dari depo air ke pelanggan harus mempertimbangkan rute tercepat agar biaya pengiriman efisien. Mencari rute terpendek dengan alokasi depo terbaik dengan tetap mempertimbangkan keterbatasan kapasitas masing-masing depo dan kendaraan merupakan tujuan dari penelitian ini. Algoritma Hill Climbing merupakan metode yang efektif untuk menentukan rute terdekat antar titik pengiriman. Selain itu, algoritma A* dapat digunakan untuk mencari rute optimal dengan menggunakan informasi tambahan (heuristik) yang mengarahkan pencarian ke jalur yang paling efisien. Berdasarkan hasil penelitian, 450,41 merupakan rute terjauh dengan menggunakan moda transportasi penjemputan dengan satu depo. Sedangkan untuk moda transportasi penjemputan dengan dua depo, jalur terpendek adalah 257,62; sedangkan untuk menggunakan sepeda motor atau kereta api, jalur terpendek adalah 271,75.