Sistem Cerdas Pemilihan Makanan Sehat Berbasis Case-Based Reasoning dan SMART untuk Edukasi Pemenuhan Gizi Masyarakat - Hamidani, Syafiul; Yanto, Robi (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Gizi memiliki peran penting dalam kesehatan perkembangan manusia. Kekurangan atau kelebihan gizi dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti malnutrisi, obesitas, dan penyakit kronis. Ketidaktahuan masyarakat dalam memilih dan mengonsumsi makanan bergizi menjadi salah satu penyebab utama. Pemerintah telah membuat program makanan bergizi gratis yang bertujuan meciptakan masyarakat yang sehat. Namun banyak tantangan dalam implementasi program tersebut diantaranya keterbatasan tenaga ahli gizi, serta bagaimana memastikan makanan yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan gizi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi dan kebijakan kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pola hidup sehat. Dalam hal ini, penggunaan teknologi pada sistem pakar memungkinkan integrasi data kesehatan masyarakat dan sistem pemantauan gizi. Pengembangan system pakar pemenuhan gizi menjadi solusi inovatif yang dapat membantu menentukan rekomendasi makanan bergizi secara otomatis sesuai dengan standar gizi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem cerdas pemilihan makanan sehat menggunakan kecerdasan buatan dengan basis pengetahuan dari para ahli gizi. Selain itu, sistem cerdas ini dapat memberikan rekomendasi makanan sehat dari banyak alternative kepada masyarakat untuk pemenuhan gizi. Serta dengan sistem cerdas ini dapat membantu dalam memberikan edukasi tentang hidup sehat melalui informasi pemenuhan gizi dengan memilih makanan yang tepat.