Meningkatkan Kemampuan Bahasa Pada Anak Usia Dini Melalui Metode Bermain Peran - Nur Anisa Dwi Adelia (CERDAS - Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini melalui metode bermain peran (role playing). Kemampuan berbahasa merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini karena berkaitan langsung dengan kemampuan berkomunikasi dan berpikir. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus di TK Al Mahira, Pekanbaru, dengan subjek 15 anak kelompok B berusia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa anak dari pra siklus ke siklus III. Pada pra siklus hanya 26,7% anak yang menunjukkan kemampuan bahasa sesuai indikator, sedangkan pada siklus III meningkat menjadi 86,7%. Anak-anak menjadi lebih aktif, percaya diri, dan mampu mengungkapkan ide serta menjalin komunikasi dalam kegiatan bermain peran. Metode bermain peran terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini.