PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) DI SMUK - Lusia Naimnule; Vinsensius Oetpah; Vinsensia Ulia Rita Sila (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The study aims to improve activities and cognitive learning results trought the Think Talk Write. The study was in class X SMAK Warta Bhakti Kefamenanu with responden 35 people. Data collecting data through observation and tests students' cognitive learning outcomes. Data analysis using quantitative descriptive. Results of research on learning activities in the first cycle an average of 60%, and the second cycle reaches an average of 90%. Cognitive learning results in the first cycle an average of 72.53% and the second cycle average reached 94.59%. Based on these data concluded that an increase in activity and cognitive learning outcomes in each cycle through the implementation of learning model Think Talk Write.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran TTW. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X SMAK Warta Bakti Kefamenanu dengan jumlah responden 35 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar kognitif siswa. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada aktivitas belajar pada siklus I rata-rata 60% dan siklus II mencapai rata-rata 90%. Hasil belajar kognitif pada siklus I rata-rata 72,53% dan siklus II rata-rata mencapai 94,59%. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar kognitif di setiap siklus melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write.