RANCANG BANGUN WIRELESS MESH NETWORK MENGGUNAKAN ROUTING AD-HOC OPTIMIZED LINK STATE ROUTING (OLSR) - , (Jurnal Ekonomi dan Teknik Informatika (JNETI), 2021)
Wilayah Indonesia yang sangat luas dengan tingkat kepadatan penduduk yang tidak merata sangat memungkinkan pemanfaatan teknologi nirkabel. Dengan teknologi nirkabel diharapkan daerah-daerah dengan kontur perbukitan dan pegunungan dapat ter-coverage dengan baik. Teknologi yang banyak digunakan dalam perancangan dan implementasi jaringan nirkabel adalah protocol 802.11 (802.11a,802.11b,802.11g). Wireless Mesh Network merupakan topologi jaringan yang dapat diterapkan untuk cakupan daerah yang luas dalam implementasinya WMN dapat menggunakan routing protocol Optimized Link State Routing (OLSR) yang paling memungkinkan untuk membangun sebuah jaringan yang besar pada suatu daerah yang luas dengan meminimalisasi pembangunan infrastruktur. Dengan menggunakan routing ad hoc OLSR dapat memberikan alternatif bagi pengembang jairngan computer pada umumnya dan pada area dengan tingkat kepadatan penduduk yang cukup besar pada khususnya untuk mendapatkan optimalisasi kinerja jaringan yang baik.