Dampak Psikoedukasi Bullying dan Mindfulness terhadap Kesehatan Mental Siswa SMP: Studi Kasus KKN di Desa Baru, Tabanan - Firman Jaya, I Putu; Kurniawijaya, I Putu Andhika; Deayu Krisna Dewi, Luh (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memberikan solusi atas permasalahan di desa. Di Desa Baru, Tabanan, permasalahan bullying di kalangan remaja serta keterbatasan pemahaman siswa tentang kesehatan mental menjadi fokus intervensi. Program KKN dilaksanakan melalui psikoedukasi mengenai bullying, penguatan growth mindset, dan pelatihan teknik mindfulness sederhana seperti butterfly hug. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, penyampaian materi, praktik, serta evaluasi melalui post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan siswa.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait bullying dan kesehatan mental, tercermin dari perbedaan nilai pre-test dan post-test. Selain itu, siswa melaporkan manfaat langsung dari latihan mindfulness dalam mengelola emosi. Program ini memberikan dampak positif bagi kesehatan mental siswa serta menjadi model sederhana intervensi psikoedukasi berbasis komunitas. Artikel ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas remaja melalui pendekatan psikoedukasi dalam rangka mendukung pembangunan kesehatan masyarakat desa.