Potensi Lubang Timah Waterfall Sebagai Objek Wisata Di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis - Rezqi, Muhammad Mazdi; As’ari, Ruli; Putri, Anita Eka (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2023)
Penelian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi Lubang Timah Waterfall sebagai objek wisata di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis dengan melihat variabel atraksi, aksesibilitas, amenitas, akomodasi, dan ancilliary. Untuk variabel atraksi di Lubang Timah Waterfall sendiri terdapat air terjun yang indah, terdapat sungai yang jernih, dan berenang dengan menikmati suasana alam yang tenang. Dari variabel aksesibilitas akses jalan untuk menuju ke Lubang Timah Waterfall sedikit memadai karena kondisinya yang masih bebatuan dan karena berada di kaki gunung sawal jadi rawan longsor dan tidak ada petunjuk jalan untuk kita dapat sampai di objek wisata Lubang Timah Waterfall tersebut. Dari segi amenitas sudah terdapat warung yang menyediakan makanan serta minuman untuk pengunjung, terdapat fasilitas umum seperti WC dan sarana ibadah. Dari variabel akomodasi tempat penginapan atau home stay belum tersedia, tetapi pengunjung bisa menginap di sana dengan cara camping. Serta dari segi ancilliary terdapat organisasi yang mendukung pengelolaan wisata di Lubang Timah Waterfall. Kata kunci: Ciamis; lubang timah waterfall; pariwisata DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i2.27724