APLIKASI KONSEP ADDIE DALAM DESAIN PEMBELAJARAN PELATIHAN BENCANA GEMPA BUMI UNTUK MASYARAKAT - Budiyono, Arif (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2021)
Pelatihan bencana gempa bumi untuk masyarakat merupakan suatu upaya penanggulangan bencana pada tahap pra-bencana untuk menyiapkan masyarakat tangguh bencana yang senantiasa siap siaga menghadapi ancaman bencana gempa bumi. Konsep ADDIE diterapkan sebagai model desain pembelajaran pada pelatihan ini yang dimulai dari tahap analisis, desain, hingga developmen. Strategi pembelajaran yang diterapkan adalah model ekspositori yang dipadukan dengan model interaktif. Sumber daya pembelajaran utama menggunakan informasi peta sumber dan bahaya gempa dan kawasan rawan bencana gempa bumi dan buku saku tangguh menghadapi bencana yang dikemas melalui perpaduan media antara media bentuk cetakan dan teknologi multimedia. Sarana prasarana kelas untuk simulasi pengalaman bencana gempa bumi dirancang untuk pelaksanaan kegiatan kesiapsiagaan di rumah tinggal dan ruangan gedung bertingkat. Durasi penyelenggaraan pelatihan dilaksanakan selama 35 jam pelajaran atau 4 hari pelatihan.  Kata Kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, model inkuiri DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v9.i2.27031