EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK OBJEK WISATA TALANG INDAH KECAMATAN PRINGSEWU KABUPATEN PRINGSEWU - Nugraheni, Irma Lusi; Utami, Dian (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian lahan objek wisata alam Talang Indah Kecamatan Pringsewu. Penelitian ini dilakukan di objek wisata alam Talang Indah Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wilayah objek wisata Talang Indah berada pada saatuan wilayah dengan curah hujan 200-3500mm dengan jenis tanah podsolik dan ketinggian lereng berada pada 3-8%,atau landai. Dengan melihat kondisi ini maka dapat ditentukan kesesuaian lahannya untuk objek wisata Talang Indah dengan memasukkan data kedalam parameter kesesuaian pariwisata, ternyata di peroleh  bahwa wilayah objek wisata Talang indah memang wilayah yang sesuai untuk adanya objek wisata. Kata Kunci: objek wisata,kesesuaian lahan DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v9.i2.21343Full Text:PDF ReferencesFAO. 1976. A Framework for Land Evaluation. Soil Resources Management and Conservation Service Land and Water Development Division. FAO Soil Bulletin No. 32. FAO-UNO. Rome.Husein, D.K. 1980. Evaluasi Kesesuaian Lahan, Pertemuan Teknis Survey Tanah danPemetaan Tanah Daerah Transmigrasi. Buletin Pertanian, BP3. LPT,Bogor. Http://www.lampost.co/berita-talang-air-pringsewu-wisata-peninggalan-belanda-nan-indah. 2017-03-05 08:30:00).I Gusti Bagus Rai Utama.2016.Pengantar Industri Pariwisata.Deepublish.YogyakartaKoko Irawan,2010.Potensi Objek Wisata Sebagai Daya Tarik Wisata. Kertas Karya. Yogyakarta.Kementrian Ekonomi dan Pariwisata Republik Indonesia. 2012. Undang-undang No 10 Tahun 2009. Jakarta:Kemenpar RIM.Lutfi Rayes, 2006.Metode Inventarisasi Sumber Daya Lahan.Andi.Yogyakarta.Moh. Pabundu Tika. 2005. Metode Penelitian Geografi.Bumi Aksara.BandungMalingreau,J.P dan Mangunsukardjo,K.1978. Evaluasi Lahan dan Pendekatan Terpadu untuk Pembangunan Pedesaan. Puspics-Bakosurtanal,Yogyakarta.Oka A. Yoeti. 2015. Pengantar Ilmu Pariwisata.Angkasa. BandungSantun Sitorus (1985.Evaluasi Sumber Daya Lahan.Tarsito:BandungSujali, 1989. Geografi Pariwisata dan Kepariwisataan. Fakultas Geografi UGM.Spillane, James J. 1987. Ekonomi Pariwisata, Sejarah dan Prospeknya.Kanisius;Yogyakarta.Sitorus, R.P. 1998. Evaluasi Sumber Daya Lahan. Tarsito. Bandung.Sarwono Hardjowigeno dan Widiatmaka. 2007. Evaluasi Kesesuaian Lahan dan Perencanaan Tataguna Lahan.UGM Press.Yogyakarta.