Perjalanan Masyarakat Tionghoa di Kota Palembang dalam Perspektif Geografi Sejarah - Mubarok, Robby Anzilni; Utami, Dian; Nurazizah, Adila; Dewi, Fitria Melinia; Wijayanto, Wahid Hadi; Riyanto, Riyanto (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2022)
Sebagai kota tertua di Indonesia, Kota Palembang telah mengalami berbagai perkembangan yang ada di dalamnya. Salah satu bagian yang tidak terpisahkan dalam perjalanan sejarah Kota Palembang adalah Masyarakat Tionghoa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana perjalanan masyarakat Tionghoa di Kota Palembang dalam perspektif Geografi Sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. masyarakat Tionghoa pertama kali mulai muncul di Kota Palembang pada masa Kerajaan Sriwijaya dalam tujuan perdagangan. Pada masa Kesultanan Palembang, masyarakat Tionghoa mulai menetap di Sungai Musi hingga naik ke darat pada pemerintahan Belanda hingga saat ini. Seiring berkembangnya waktu, masyarakat Tionghoa saat ini telah menyebar ke berbagai penjuru kota baik dari pusat kota hingga ke pinggiran kota dengan perjalanan yang begitu banyak. Kata Kunci: Masyarakat Tionghoa, Kota Palembang, Geografi Sejarah. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i1.23434