KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI KEPALA KELUARGA DAERAH RAWAN BENCANA BANJIR DI KECAMATAN KELUMBAYAN KABUPATEN TANGGAMUS - Kurniawan, Sepri Tazida; Miswar, Dedy; Salsabilla, Annissa (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan Karakteristik Sosial Ekonomi Kepala Keluarga Daerah Bencana Banjir di Kecamatan Kelumbayan Kabupaten Tanggamus. Titik kajiannya pada : pendidikan, jenis pekerjaan, pendapatan, jenis rumah, status kepemilikan rumah, jumlah anggota keluarga dan pemenuhan kebutuhan pokok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jumlah populasi sebanyak 324 kepala keluarga di daerah rawan bencana banjir, diambil sampel 15 % (49 KK). Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dengan pendekatan keruangan yang digunakan sebagai dasar dalam interpretasi dan membuat deskripsi laporan penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan : (1) Sebagian besar pendidikan kepala keluarga yang tinggal di daerah rawan bencana banjir Kecamatan Kelumbayan adalah Pendidikan dasar (SD dan SMP), (2) Jenis pekerjaan kepala keluarga yang tinggal di daerah rawan bencana banjir Kecamatan Kelumbayan sebagian besar adalah petani, (3) Pendapatan kepala keluarga yang tinggal di daerah rawan bencana banjir Kecamatan Kelumbayan rata-rata sebesar Rp 1.953.000,- per bulan, (4) Jenis rumah kepala keluarga yang tinggal di daerah rawan bencana banjir Kecamatan Kelumbayan sebagian besar permanen, (5) Sebagian besar status kepemilikan rumah kepala keluarga yang tinggal di daerah rawan bencana banjir Kecamatan Kelumbayan adalah milik sendiri, (6) Sebagian besar jumlah beban tanggungan setiap keluarga yang tinggal di daerah rawan bencana banjir Kecamatan Kelumbayan rata-rata 3 orang, (7) Sebagian besar pemenuhan kebutuhan pokok kepala keluarga yang tinggal di daerah rawan bencana banjir Kecamatan Kelumbayan nyaris miskin. Kata Kunci: sosial, ekonomi, kepala keluarga rawan bencana banjir, keruangan DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i1.27083