Pemodelan Tsunami Dan Alternatif Jalur Evakuasi Berbasis SIG Di Kecamatan Krui Selatan - Kurniawan, Febri; Widodo, Sugeng; Halengkara, Listumbinang (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan zonasi wilayah berpotensi terdampak tsunami dan memberikan alternatif jalur evakuasi tsunami di Kecamatan Krui Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif berbasis sig dengan teknik interpretasi dan overlay dengan cara skoring. Hasil penelitian menunjukkan Kecamatan Krui Selatan memiliki 3 zona berupa zona sangat rawan, zona rawan, dan zona aman ( zona evakuasi), berdasarkan hasil analisis peta zonasi terdampak tsunami, luas zonasi yang paling dominan merupakan zona sangat rawan dengan luas 1.446 ha, selanjutnya zona rawan memiliki luas 834 ha, dan wilayah yang termasuk kedalam zona aman (zona evakuasi) memiliki luas sebersar 1.345 ha. Kata Kunci: zonasi terdampak tsunami, bencana, sig, jalur evakuasi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i1.20567