Analisis Sebaran Ruang Terbuka Hijau di Kecamatan Banyumas Kabupaten Pringsewu - Handayati, Fitria; Miswar, Dedy; Nugraheni, Irma Lusi (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2021)
This study aims to determine the distribution of green open space in the Banyumas District, Pringsewu Regency. Research using survey research methods. The results of the study note (1) Green open space in the District of Banyumas Pringsewu Regency is still below the need for availability of green open space which is under 30% of the area. (2) Green Open Space Distribution Pattern in Banyumas District which consists of 5 parts of the region, namely the northern region with a clustered pattern, the eastern region with a random distribution pattern, the western region with a clustered distribution pattern, the southern region with a random distribution pattern, and a central area with a clustered distribution pattern. This can be known through calculations using the nearest neighbor analysis technique. (3) Green Open Space in Banyumas District has additional (extrinsic) and main (intrinsic) functions.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran ruang terbuka hijau di Kecamatan Banyumas Kabupaten Pringsewu. Penelitian menggunakan metode penelitian survey. Hasil penelitian diketahui (1) Ruang terbuka hijau yang terdapat di Kecamatan Banyumas Kabupaten Pringsewu masih berada dibawah kebutuhan ketersediaan ruang terbuka hijau yaitu dibawah 30% dari luas wilayah. (2) Pola Sebaran Ruang Terbuka Hijau di Kecamatan Banyumas yang terdiri dari 5 bagian wilayah yaitu wilayah utara dengan pola sebaran mengelompok (clustered), wilayah timur dengan pola sebaran acak (random), wilayah barat dengan pola sebaran mengelompok (clustered), wilayah selatan dengan pola sebaran acak (random), dan wilayah tengah dengan pola sebaran mengelompok (clustered). Hal tersebut dapat diketahui melalui perhitungan menggunakan teknik analisi tetangga terdekat. (3) Ruang Terbuka Hijau di Kecamatan Banyumas memiliki fungsi tambahan (ekstrinsik) dan fungsi utama (intrinsik). kata kunci: luas, pola sebaran, fungsi