NILAI NILAI KECAKAPAN HIDUP ETNIS BUGIS PERANTAUAN DI KOTAKARANG BANDAR LAMPUNG - Pargito, Pargito (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2021)
Penelitian ini memberikan gambaran tentang nilai nilai kecakapan hidup etnis bugis perantauan di kota karang Bandar lampung. Tema ini diangkat dari pemikiran kuatnya tradisi dan pendidikan masyarakat bugis sebagai masyarakat nelayan yang tersebar dan berkembang di berbagai daerah serta adanya perkembangan perubahan global. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis ethnografis dengan sasaran masyarakat etnis bugis perantauan di kota karang bandarlampung. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumen, serta FGD. Analisis data dilakukan dengan analisis interaktif model Hubermans. Hasil ditemukan bahwa nilai nilai kecakapan hidup etnis bugis perantau di kotakarang bandar lampung masih mempertahankan tradisi leluhur etnis bugis di Makasar Sulawesi selatan. Nilai nilai kecakapan hidup enis bugis diantaranya tentang kepemimpinan, rasa pengabdian, jujur, bekerja keras, gotongroyong, dan tenggang rasa. Kata Kunci: Etnis Bugis, Kecakapan hidup, Perantauan DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v9.i2.21341Full Text:PDF ReferencesAbidin, A. Zaenal.1983. Persepsi Orang Bugis Makasar Tentang Hukum, Negara dan Dunia Luar. Bandung.Alumni Bandung.Basrowi dan Suwandi. 2008. Memahami Penelitian Kualitatif. Jakarta. RinekaCipta.1982. Sistem Kesatuan Hidup Setempat Daerah Sulawesi Selatan. Jakarta. Depdikbud.Fitriyah, Laila. 2006. Stratifikasi Sosial dan Hubungan Kerja Nelayan Desa Jatimalang Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Yogyakarta. UGM.Hafid, Muh. Yunus, dkk.1996. Pola Pemukiman dan Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Bajau Daerah Sulawesi Selatan. Ujung pandang-Sulawesi Selatan. Depdikbud.Irawan, Rudi. 2004. (Skripsi) Bagang: Sistem Sosial Punggawa-Sawi Etnis Bugis pada Masyarakat Nelayan di Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandar Lampung. Lampung. FKIP Unila.Kusnadi. 2002. Konflik Sosial Nelayan; Kemiskinan Dan Perebutan Sumber Daya Perikanan. Yogyakarta. LKIS Yogyakarta.Monografi Kelurahan Kota Karang. Maret 2003. Bandar Lampung.Paeni, Mukhlis, dkk. 1995. Sejarah Kebudayaan Sulawesi Selatan. Jakarta. Depdikbud.Rex, Jhon.1985. Analisa Sistem Sosial. Bina Aksara. Jakarta.Susilo, Edi. 2010. Dinamika, Struktur Sosial Dalam Ekosistem Pesisir. Malang. UB PressThontowi, Jawahir. 2007. Hukum, Kekerasan dan Kearifan Lokal Penyelesaian Sengketa di Sulawesi Selatan. Yogyakarta. Pustaka Fahima.Usman, Sunyoto. 2004. Sosiologi; Sejarah, Teori dan Metodologi. Yogyakarta. Center for Indonesian Research and Development [CIReD]. Cetakan Pertama.Wahyono, Ary, dkk. 2000. Pemberdayaan Masyarakat Nelayan. Yogyakarta. Media Pressindo.Warsito, Rukmadi, dkk. 1984. Transmigrasi; Dari Daerah Asal sampai Benturan Budaya di Tempat Pemukiman. CV. Rajawali.