WUJUD KALIMAT KOMPLEKS DALAM KARANGAN CERITA FANTASI SISWA SMP KELAS VII - Ratih Kumalasari; Dawud Dawud; Sunaryo Sunaryo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
A complex sentence is a sentence that has two or more clauses. Those clauses are associated with coordination or subordination markers. The complex sentences is used in composing a short strory especially the short story of fantasy. This research uses descriptive qualitatif method with syntactic analysis design. The results of the research was to bescribe complex sentence form. Based on the number of the closes, complex sentences are classsified by six types, namely (1) complex sentences of two clauses, (2) complex sentences of three clauses, (3) complex sentences of four clauses, (4) complex sentences five clauses, (5) complex sentences six clauses, and (6) complex sentences of seven clauses.Kalimat kompleks adalah  suatu kalimat yang memiliki dua klausa atau lebih. Klausa dalam kalimat tersebut dihubungkan dengan pemarkah koordinasi atau subordinasi. Kalimat kompleks digunakan dalam penyusunan karangan, terutama karangan cerita fantasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode penelitian analisis sintaktis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud kalimat kompleks. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat enam wujud kalimat kompleks dilihat dari jumlah klausanya, yaitu (1) kalimat kompleks dua klausa, (2) kalimat kompleks tiga klausa, (3) kalimat kompleks empat klausa, (4) kalimat kompleks lima klausa, (5) kalimat kompleks enam klausa, dan (6) kalimat kompleks tujuh klausa.