Simulasi Hujan Lebat Pemicu Banjir Bandang Di Sub Das Sumbergunung Kota Batu Menggunakan Model WRF-ARW Skema Kessler Kain Fritsch - Pratama, Ilham Diki; Nurjani, Emilya; Sekaranom, Andung Bayu (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2023)
Peristiwa banjir bandang dipicu oleh curah hujan lebat. Dampak banjir bandang di Kota Batu tanggal 4 November 2021 mengakibatkan kerusakan harta benda, lahan pertanian, hancurnya permukiman masyarakat, matinya hewan ternak dan hilangnya nyawa manusia. Penelitian ini dilakukan di Sub DAS Sumbergunung Kota Batu, Jawa Timur dengan menggunakan model WRF-ARW skema mikrofisika Kessler dan skema cumulus Kain Fritsch. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data GFS pada tanggal 30 Oktober 2021 dengan resolusi 0,25ox0,250 yang digunakan untuk memprediksi kejadian hujan hingga pada tanggal 4 November 2021.Verfikasi model dilakukan dengan menggunakan tabel kontingensi dan verifikasi menggunakan batas toleransi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model ini mampu memprediksi kejadaian hujan dan tidak hujan dengan sangat baik. Akan tetapi model ini belum cukup baik dalam memprediksi ketebalan hujan hingga pada tanggal 4 November 2021. Meskipun demikian, model ini mampu memprediksi hujan hingga 2 hari kedepan yakni hingga tanggal 1 November 2021. Kata kunci: banjir bandang; kota batu; parameterisasi; sub das sumbergunung; WRF-ARW DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i2.27701