Pemetaan Daerah Rawan Banjir di Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu Tahun 2018 - Syarifah MS, Evi; Haryono, Edy; Miswar, Dedy (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2020)
This study aims to describe the location, extent of parameters, level of vulnerability, and flood factors. The research method uses surveys. Data collection technique are observation and documentation. Data analysis using overlay and scoring. The results of the study were: (1) Flood locations in Kelurahan/Pekon Sidoharjo, East Pringsewu, South Pringsewu, North Pringsewu, Pringsewu Barat, Podomoro, Pajaresuk. (2) Extent of rainfall parameters <5mm/day (3.209.91ha), slopes 0-8% (4.377.77ha), Red Yellow Podsolic soil types (3.005.80ha), Settlement land use (2.157.72ha). (3) Flood-prone levels: not vulnerable, vulnerable, and very vulnerable. (4) Flood factors due to flat slopes and land conversion.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan lokasi, luasan parameter, tingkat rawan, dan faktor banjir. Metode penelitian menggunakan survei. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik overlay dan skoring. Hasil penelitian: (1) Lokasi banjir di Kelurahan/Pekon Sidoharjo, Pringsewu Timur, Pringsewu Selatan, Pringsewu Utara, Pringsewu Barat, Podomoro, Pajaresuk. (2) Luasan parameter curah hujan <5mm/hari (3.209,91 ha), lereng 0-8% (4.377,77 ha), jenis tanah Podsolik Merah Kuning (3.005,80 ha), penggunaan lahan Permukiman (2.157,72 ha). (3) Tingkat rawan banjir: tidak rawan, rawan, dan sangat rawan. (4) Faktor banjir karena lereng datar dan alih fungsi lahan.Kata kunci: daerah, pemetaan, rawan banjir