PENINGKATAN KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA MELALUI PENERAPAN METODE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) PADA MATERI JENIS-JENIS MASALAH SOSIAL - Windradi, Asep Yadi (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan kolaborasi siswa melalui penerapan Metode Two Stay Two Stray (TSTS) pada Materi Jenis-jenis Masalah  Sosial. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPS-2 SMA Negeri 3 Rangkasbitung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket dan tes. Analisis data dilakukan melalui metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan Keterampilan Kolaborasi pada pada Siklus I pertemuan 1 dan 2 yang ditunjukkan dengan data siswa yang memperoleh nilai sesuai KKM/ SKBM adalah : pada siklus I pertemuan ke-1 = 22 orang (52.38 %), siklus I pertemuan ke-2 = 26 orang (61.90 %) atau terjadi kenaikan sebanyak 4 orang (9.52 %), sedangkan untuk siklus II pertemuan ke-3 = 31 orang (73.81 %) atau mengalami kenaikan sebanyak 5 orang (11.90 %) dan siklus II pertemuan ke-4 = 37 orang (88.10 %) atau mengalami kenaikan sebanyak 6 orag (14.29 %). Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa, “Penerapan Metode Two Stay Two Stray (TSTS) secara Signifikan dapat Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa”. Kata Kunci: Metode Two Stay Two Stray DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i1.22617