PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI DALAM MEMITIGASI BENCANA VIRUS COVID-19 - faturrahman, Fadel (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan dan sikap mahasiwa pendidikan geografi dalam memitigasi bencana Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan geografi angkatan 2016 berjumlah 50 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 24 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data rumusan masalah 1 dan 2 menggunakan deskriptif persentase dan rumusan masalah 3 menggunakan tabel silang. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa : 1) pengetahuan mahasiswa Pendidikan Geografi dalam mencegah Covid-19 sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 14 mahasiswa (58,33%), 2) sebagian besar mahasiswa Pendidikan Geografi memiliki sikap setuju dalam mencegah bencana Covid-19 sebanyak 14 orang (58.33%), 3) terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap mahasiwa Pendidikan Geografi dalam memitigasi bencana Covid-19. Kata Kunci: covid-19, pengetahuan, sikap DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i1.22615